Почему госорганы не хотят проверять харьковского кабельного оператора «Триолан»?
Участники рынка платного телевидения и интернета уже несколько лет безуспешно добиваются того, чтобы различные госорганы обратили свой взор на особенности работы харьковского телекоммуникационного монополиста – компанию «Триолан». Это и использование админресурса для монополизации рынка, и незаконный демпинг, и махинации с уплатой налогов. То, что столь явные нарушения законодательства не стали почвой для разбирательств со стороны чиновников, дает почву для подозрений в том, что компания активно использует коррупционные схемы для того, чтобы чиновники ее прикрывали.
К таким схемам, кроме того, можно отнести, например, их недавнюю попытку переделить рынок интернета в общежитиях Харькова при помощи незаконного демпинга. Напомним, что оператор в конце прошлого года активно продвигал «маркетинговую» акцию, в рамках которой предлагал студентам «…бесплатный интернет на неизвестный срок». Очевидно, что компания использует в этом случае практику перекрестного субсидирования, запрещенную законом «О телекоммуникациях».
Кроме того, оператор нашел весьма бесхитростный, но очень эффективный способ минимизировать налоговые платежи. Суть такого незаконного метода заключается в том, что деньги за полученные услуги пользователи платят частным предпринимателям, с которыми у них заключены договоры. Эти ЧПэшники пользуются упрощенной системой налогообложения с оплатой единого налога. Такая схема отношений с абонентами позволяет оператору избежать налоговых начислений по НДС и налогу на прибыль. Эта практика противоречит сразу нескольким законам.
Несмотря на очевидные даже для обывателя незаконные схемы, налоговая и ГПУ упорно игнорируют нарушение законодательства компанией и не привлекают менеджмент «Триолана» к ответственности. Более того, госорганы отказываются даже комплексно проверить работу оператора. И это несмотря на многочисленные обращения в эти структуры профильных рыночных ассоциаций, в частности, Телекоммуникационной палаты Украины (ТПУ). Только в феврале ТПУ отправила несколько заявлений в ГФС, ГПУ и НКРСИ по поводу злоупотреблений недобросовестного оператора. Эти обращения в различные госорганы либо попросту игнорируются, либо чиновники отвечают на них откровенными отписками. При этом налоговая явно игнорирует тот факт, что схемы работы компании явно могут улучшить наполнение бюджета. Кроме того, такая позиция проверяющих явно противоречит заявленному Президентом Украины курсу тотальной борьбы с коррупцией.
При подготовки материала нам удалось связаться и с другими профильными ассоциациями: Всеукраинской Ассоциацией операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей, Союзом кабельного телевидения Украины. В ходе опроса их представители также заявляли о беспредельных методах ведения бизнеса харьковской группой компаний. В частности, они несколько лет назад уже требовали от дистрибьюторов телевизионного контента проверить — на основании чего группа компаний «Триолан» бесплатно показывала достаточно дорогой телевизионный контент, который без пиратства предоставлять бесплатно невозможно, в то время как законопослушные провайдеры за ретрансляцию этих же телевизионных каналов выплачивали огромные суммы. Тогда дистрибьюторы приняли меры, нарушения «Триоланом» прав владельцев телеканалов были выявлены.
При этом, представитель Всеукраинской Ассоциации операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей отмечает, что сейчас на рынке существует проблема демпинга со стороны этой же группы компаний. Если провайдер оценивает свою услугу как бесплатную, хотя бы в течении какого-то времени, это значит, что он не платит налоги в полном объеме, как законопослушные провайдеры, а наполнение государственного бюджета Украины, особенно в данный момент, является одним из наиважнейших направлений государственной безопасности. Кроме того, возникает вопрос, каким образом эта группа компаний компенсирует затраты на свою производственную деятельность, в том числе заработную плату сотрудникам, на соблюдение законодательства Украины в части авторских и смежных прав. По словам представителя Всеукраинской Ассоциации операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей, было бы уместно, чтобы правоохранительные органы занялись расследованием этого вопроса. При этом, сами профильные объединения провайдеров программной услуги снова будут готовить обращение к государственным организациям с требованием расследовать незаконный демпинг со стороны «Триолана».
Бездействие чиновников, вероятно, объясняется либо недостаточной компетентностью в этих вопросах, либо «материальными аргументами», предоставляемыми компанией. Вероятнее второй вариант, так как ответы управлений различных ведомств как будто написаны под копирку. Помимо этого, госорганы игнорируют резонансные расследования целого ряда профильных и общественно-политических СМИ.
Возможно, новое руководство ведомства, если оно будет назначено, сможет более адекватно посмотреть на проблему телеком-рынка и «Триолана».В ассоциациях провайдеров уверены, что правоохранители должны провести комплексную проверку деятельности всех компаний, которые работают под брендом «Триолан» (их более 10-ти). В идеале, такие проверки должны проводиться комплексно – участие в них должны принимать специалисты МВД, Госслужбы по интеллектуальной собственности, ГФС, а также Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Помимо этого, для профилактики подобных действий на рынке, менеджмент компании должен быть привлечен к юридической ответственности.
Рынок надеется, что в этот раз слова чиновников не будут расходиться с делом, а Госфинслужба исправит свои ошибки и снимет с себя клеймо самого коррумпированного органа.